昔日起義烈士就義地 如今英雄花開氣如虹
2021-03-18 10:18
來源: 金羊網
人工智能朗讀:

昔日起義烈士就義地 如今英雄花開氣如虹

廣州的3月,百花盛開。一場關於巾幗英雄的宣講會在廣州起義烈士陵園(以下簡稱“烈士陵園”)舉行。“世上有朵美麗的花,那是青春吐芳華……”伴隨着一首《絨花》,巾幗英雄陳鐵軍的事蹟由身着傳統服飾的宣講員娓娓道來。雖然宣講活動舉行的時間較早,但吸引了數十名市民與遊客在烈士陵園駐足聆聽。宣講員聲情並茂的講述,將大家的思緒引向那戰火紛飛的年代。

烈士陵園內,那些繁花,伴隨着長眠於此地的廣州起義英烈們靜靜地盛開。這座莊嚴而肅穆的陵園,如一本厚重的史書,記載着廣州起義的壯烈與偉大。

往昔崢嶸

廣州起義,“中國的巴黎公社”因而誕生

第一次國內革命戰爭失敗後,為了挽救革命,反擊國民黨反動派的瘋狂鎮壓和屠殺。1927年黨的八七會議召開後,中共中央和廣東省委開始策劃廣州起義,並計劃奪取廣州後將中共中央機關遷至廣州,成立“中國臨時革命政府”。1927年11月下旬,廣東省委起義最高領導機關——革命軍事委員會成立,由張太雷、黃平、周文雍三人組成,張太雷任書記兼管軍事,黃平兼任廣州市委書記,周文雍兼任廣州工人赤衞隊總指揮。隨後又任命葉挺為起義軍事總指揮、葉劍英為副總指揮。

起義前夕,恰逢黨設在小北直街的祕密武器轉運站大安米店被敵人發現,黨掌握的國民革命軍教導團內也有反動分子告密,於是省委決定將起義提前一天到12月11日舉行。當天凌晨3時30分,第四軍教導團集合誓師。張太雷、葉挺作演説,並宣佈以“暴動”和“奪取政權”為口令。隨着一聲槍聲響起,廣州起義開始。

當天上午,被稱為“中國的巴黎公社”——廣州蘇維埃政府宣告成立。上午7時,廣州蘇維埃政府舉行第一次會議,通過一切政權歸工農兵,消滅反革命,實施八小時工作制,增加工人工資,沒收大資本家和地主財產,工業國有化,組織工農紅軍等決議和法規。

由於當時國民黨反動勢力十分強大,敵我力量懸殊,經三天三夜浴血奮戰,起義不幸失敗,起義中有5700多名共產黨人和革命羣眾慘遭殺害。廣州起義是創建人民政權的一次偉大嘗試,它和南昌起義、秋收起義連接在一起,成為中國共產黨獨立領導革命戰爭和創造人民軍隊的偉大開端,中國革命從此“進入了創造紅軍的新時期”。

為了讓人們永遠緬懷廣州起義的豐功偉績,1954年廣東省和廣州市人民政府決定在當年烈士犧牲的紅花崗(廣州市越秀區中山二路92號)修建廣州起義烈士陵園。1954年由廣州市人民政府籌建。1957年12月11日,廣州起義三十週年之際,舉行了隆重的揭幕典禮,1958年5月1日正式對外開放。

蹲點見聞

繁花盛開,引市民遊客駐足緬懷

當車輛從中山二路行駛而過,烈士陵園內那座高聳入雲的石刻雕像格外引人注目,一隻巨手高舉的步槍,衝破三塊大石直指雲天。烈士陵園行政辦公室主任何秀婷告訴記者,這座雕像象徵着中國共產黨領導的廣州起義,要推翻三座大山的壓迫武裝奪取政權的偉大斗爭,彰顯槍桿子裏出政權。

廣州起義烈士陵園總面積18.1萬平方米,分陵區和園區兩部分。陵區為紀念瞻仰區,有正門門樓、正門大道、廣州起義紀念碑、廣州公社烈士墓、四烈士墓、葉劍英同志紀念碑、廣州起義領導人雕像紀念廣場、“刑場上的婚禮”雕像紀念廣場等。據介紹,多年來,陵園根據時代新要求,不斷豐富文化內涵,擴建紀念建築物。其中,中朝人民血誼亭1964年建成、廣州起義紀念碑於1987年建成。“2007年,即廣州起義80週年的時候,廣州起義領導人雕像紀念廣場建成。2009年,陵園則修建了‘刑場上的婚禮’雕像紀念廣場,進一步增強紅色文化影響力。”何秀婷説。

記者在烈士陵園內看到,園內的建築上銘刻有老一輩無產階級革命家周恩來、朱德、董必武、鄧小平、葉劍英等的親筆題詞。陵墓大道寬闊,兩旁蒼松翠柏,其間20個花壇紅花吐豔,氣魄宏偉,莊嚴肅穆。在休憩遊覽區,湖光瀲灩,綠樹垂蔭,芳草碧水間坐落着富有民族特色的血祭軒轅亭、中朝人民血誼亭和中蘇人民血誼亭。

清晨,紅日從廣州公社烈士墓東面噴薄而出,霞光萬道,這是著名的“羊城八景”之一“紅陵旭日”。園內“四季飛花”,冬季的玉堂春、春季的杜鵑、夏季的荷花、秋天的洋紫荊,為藴含歷史滄桑和英雄故事的陵園增添了靚麗的色彩。

據烈士陵園主任汪文莉介紹,近年來,烈士陵園以打造“紅色典範”為目標,組織形式多樣的紀念活動。2020年,烈士陵園結合疫情防控,創新開展“雲祭掃+代祭掃”,開展網上祭掃活動270場次,60餘萬羣眾參與。每年的“9·30”公祭烈士活動、省烈士光榮證頒授儀式等系列活動也在此舉行。同時,烈士陵園作為廣州一張著名的紅色文化名片,發揮教育功能,打造愛國主義教育示範點。“圍繞立德樹人的根本任務,聚焦青少年教育,與執信中學合作開發《踏着先烈的足跡》思政研學課程,獲廣州市教育局立項。”汪文莉説。

對話“守護者”

校園外的“老師”

羊城晚報:大學畢業後,您就來到了烈士陵園工作,當初為什麼想着成為一名講解員呢?

何秀婷:我大學讀的是師範專業。原本打算在畢業後從事教師工作,機緣巧合之下,我被安排至廣州起義烈士陵園工作。一干就是十幾年。

羊城晚報:為什麼説來烈士陵園工作是“機緣巧合”?

何秀婷:20年前,我讀大學時,參加比賽為電影角色配音,我抽到的角色恰好就是影片《刑場上的婚禮》的人物原型:陳鐵軍。直至今天,我依然記得自己當時的台詞:讓反動派的槍聲作為我們結婚的禮炮吧。

畢業後,我被安排到烈士陵園工作。坦白説,一開始我是有點失落的,因為為人師表是我從小的理想。但當我來到這裏工作後,我發現陳鐵軍就是在這裏犧牲的。從那時起,我覺得成為一名講解員,是我的使命。一名優秀的講解員,就是一顆星火,用自己的力量點燃更多人的內心,從某種程度上來説,也是一個教育者。我的課堂就是烈士陵園,我是一名講解員,也是一名老師。

羊城晚報:您認為在一個紅色文化史蹟內做講解員,應該是怎樣的?

何秀婷:講解員是愛國主義精神和紅色文化的宣傳員,編寫講述英烈事蹟,提供講解服務,組織開展紅色課堂,讓羣眾思想受洗禮,心靈受洗滌,激發愛國愛黨熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

羊城晚報:今年是中國共產黨建黨100週年,站在新的歷史起點,烈士陵園將如何進一步傳承紅色文化?

何秀婷:烈士陵園突出精神傳承,多措並舉迎接建黨百年。通過創作視頻、畫冊等作品,展現廣州起義的光輝歷程和革命先烈的豐功偉績,推動紅色資源的活化利用。我們還將組織宣講、展覽、小講解員比賽等主題活動,同時完成“尋找烈士後人”系列活動,為建黨百年華誕獻禮。

總策劃:劉海陵、林海利

總統籌:孫璇

執行統籌:林潔、馬漢青、胡軍

文/羊城晚報全媒體記者 譚錚

[編輯:劉詩瑾]