人民論壇網評 | 在黨史學習教育中找準初心使命
2021-03-18 09:49
來源: 人民論壇網
人工智能朗讀:

人民論壇網評 | 在黨史學習教育中找準初心使命

人民論壇網評 |在黨史學習教育中找準初心使命

中國共產黨的歷史,是中國共產黨帶領全國各族人民書寫的一曲壯歌。每個共產黨員都應該在黨史學習教育中,重温共產黨人走過的足跡,找準動力之源,找準初心使命,找準信念目標。

在黨史中找準動力之源。歷史是最好的教科書,黨史就是一部生動的愛國主義教材,在中國共產黨的奮鬥中形成的偉大革命精神及民族精神,正是中華民族生命力和凝聚力的重要體現,鼓舞和激勵着中華兒女在實現中華民族偉大復興的道路上堅持走下去,共同經歷非凡奮鬥,共同創造美好未來。黨史是最好的營養劑,一部黨的歷史鑄就了中華民族團結一心、守望相助的堅固防線,記錄了中國人民在長期的革命、改革及奮鬥中屹立不倒奮勇向前、與艱難困苦鬥爭到底、越挫越勇的英雄氣概和民族氣魄,是黨史傳承下來最持久、最有力、最深沉的精神動力。學習黨史,傳承紅色基因,就是感悟中國共產黨和中國人民用鮮血、汗水和淚水寫就的精神寶藏,鍛造紅色氣質。要在學習黨史中繼續保持謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥的優良作風,凝聚起走好新時代長征路的磅礴力量。

在黨史中找準初心使命。“歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。”黨史是共產黨人鑑得失、知興替的清醒劑。中國共產黨自成立以來,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命,並一以貫之體現到黨的全部奮鬥之中。在初心和使命指引下,中國共產黨團結帶領中國人民展開了轟轟烈烈的革命、建設和改革實踐,攻克了一個又一個的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟。回望中國共產黨走過的崢嶸歲月,我們更加深刻地感受到“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”這一初心和使命。要在黨史中尋找初心使命,在黨史學思踐悟中不斷增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,更加堅定自覺地為黨和人民的事業拼搏奮鬥。

在黨史中找準信念目標。學習黨史,也是在回顧我們自己,回顧我們在自己的工作崗位上的表現。面對黨的輝煌成就,會因為自己曾經懈怠而愧疚;思考黨的艱辛歷程,會因為堅持黨的原則而欣慰。要把學習黨史與學習習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習黨的十九屆五中全會精神結合起來,堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義和共產主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。要在學習黨史中自覺傳承紅色基因,永葆政治本色,牢記信仰和歷史重託,牢記全心全意為人民服務的宗旨,為迎接新時代的大考時刻準備着。我們要在學黨史中,繼承發揚革命先烈追求信仰的精神,堅定共產主義理想信念,不斷補足精神“鈣質”,為社會主義偉大事業接續奮鬥。

“欲知大道,必先為史。”學史,可知古今;懂史,能明大義;用史,方續榮光。全體黨員幹部必須把學黨史作為終身必修課,在學習黨史中找準自己的方向與目標,為“十四五”開好局、起好步,為建設社會主義現代化強國不斷增強思想和行動自覺。(作者:賈建榮)

[編輯:孫遜]