美對14名中方官員實施金融制裁 外交部:已反制
2021-03-18 08:41
來源: 澎湃新聞

美對14名中方官員實施金融制裁 外交部:已反制

人工智能朗讀:

3月17日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國國務院發佈聲明,對此前實施旅行限制的14名中方官員進一步施加金融制裁。中方有何評論?

資料圖

趙立堅表示,美方依據所謂“香港自治法”制裁中方人員,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,充分暴露了美方干涉中國內政,擾亂香港,阻撓中國穩定發展的險惡用心。中方對此堅決反對並予以強烈譴責,已經採取必要的反制措施。

趙立堅指出,中國全國人大作為最高權力機關,行使憲法和基本法賦予的權利和責任,就完善香港特區選舉制度作出決定,這是中方堅持和完善“一國兩制”制度體系,維護香港長治久安的重大舉措,將為全面落實“愛國者治港”提供更加堅實的制度保障。

趙立堅強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。中國政府反對美方干涉香港事務的決心堅定不移,維護國家主權安全發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移。美方應立即糾正錯誤,停止以任何方式干預香港事務,干預中國內政。中方將視情采取有力措施,堅決捍衞國家主權、安全、發展利益,維護中方企業和人員的合法權益。

[編輯:陳蘇雅]