1至2月全國實際使用外資同比增31.5% 吸引外資前景樂觀
2021-03-18 08:18
來源: 經濟日報

1至2月全國實際使用外資同比增31.5% 吸引外資前景樂觀

人工智能朗讀:

經濟日報2021年3月18日訊 商務部最新公佈的數據顯示,2021年1月至2月,全國實際使用外資1767.6億元人民幣,同比增長31.5%。而在去年同期,受新冠肺炎疫情和春節假期因素的雙重影響,企業大面積停工停產,投資活動受限,我國實際使用外資1344億元,同比下降8.6%。兩下對比,變化不可謂不大,如何看待這一近年來少有的“搶眼”增幅?

“2021年前2個月吸收外資數據大幅增長主要有兩方面原因。”商務部國際貿易經濟合作研究院研究員聶平香接受經濟日報記者採訪時表示,一方面2020年1月至2月正是我國疫情較為嚴峻的時期,這導致實際使用外資出現較大幅度的下降,“去年同期基數較低,導致我國今年1月至2月外資增幅搶眼”。另一方面,2020年在全球經濟遭受疫情嚴重衝擊的大環境下,我國率先控制疫情,率先實現復工復產,是全球唯一保持經濟正增長的主要經濟體,成為跨國公司的避風港。2021年我國經濟增長態勢不斷向好,在主要國家疫情還未完全控制住的環境下,我國對外資的吸引力將進一步強化。這種強化在不同統計口徑的數據中得以體現。

從行業看,服務業實際使用外資1417.4億元人民幣,同比增長48.7%,佔全國實際使用外資的80.2%。其中,批發和零售業、住宿和餐飲業、租賃和商務服務業分別增長54.1%、45.6%、70.3%。從來源地看,“一帶一路”沿線國家、東盟、歐盟實際投資同比分別增長26.2%、28.1%、31.5%。從區域分佈看,我國東部、中部、西部地區吸收外資分別增長32.3%、11.1%、50.9%。

如果將今年1月至2月的數據與疫情前的發展趨勢相比,則能看出更多變化和特點。聶平香認為,首先是服務業外資的佔比不斷提升,尤其是受疫情衝擊較大的且與居民消費緊密相關的批發零售、住宿餐飲、租賃商務等呈現報復性增長,這得益於我國服務業開放和相關促消費措施的出台。其次是西部外資增速遠超過東部,這表明在推動新發展格局形成過程中,中西部地區的引資優勢和潛力不斷被挖掘。此外,“一帶一路”沿線國家、東盟、歐盟等經濟體對我國的投資大幅增長,顯示我國與相關國家的經貿關係進一步緊密。

2020年我國對外開放的大門越開越大,全國版和自貿試驗區版外商投資准入負面清單的條目不斷壓縮。同時,2020年版《鼓勵外商投資產業目錄》比2019年版增加了127條。從一個側面可以看到,中國在不斷對外釋放吸引外資的積極信號,這使得中國實際利用外資金額在全球投資萎縮的背景下能夠實現大幅增長。

展望今年吸收外資前景,有關專家表示,儘管2021年我國面臨的外部形勢依舊複雜嚴峻,但吸收外資前景將較為樂觀。主要原因在於,2021年是“十四五”開局之年,我國將進一步加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局;我國將繼續深化各領域各方面體制機制改革,對外將加大制度型開放力度,同時不斷優化營商環境,從而為外資提供更多機會參與中國的發展,分享中國開放大市場和發展的機遇,進而保持對外資的吸引力。

(原標題《1至2月全國實際使用外資同比增31.5%吸引外資前景樂觀》)

[編輯:賀昕]