電飯煲真能降血糖?低糖電飯煲是黑科技還是智商税?
2021-03-18 08:07
來源: 科技日報

電飯煲真能降血糖?低糖電飯煲是黑科技還是智商税?

人工智能朗讀:

科技日報2021年3月18日訊 低糖電飯煲只能在一定程度上降低米飯中的含糖量,但這與降低人體血糖完全是兩個概念。如果有相關產品以降血糖為賣點,消費者就要特別小心。如果產品宣稱的降糖率過高,或是以與實際降糖效果核心指標關係不大的降低澱粉率做宣傳,消費者也需謹慎,應科學看待低糖電飯煲的功能效果,必須清楚食用低糖飯不能作為降血糖的主要方式,特別是不能替代藥物。

“春天不減肥,夏天徒傷悲”,每年的這個時候,減肥都被愛美人士提上日程。最近,被譽為“減肥利器”“降糖神器”的低糖電飯煲在電商平台頗受歡迎,銷售成績十分亮眼。該產品廣告聲稱,此類電飯煲可通過“溶、離、燜”三步或依靠人工智能技術,將米飯中所含澱粉全部或部分分離出去,使其含糖量降低約50%,進而蒸出所謂的低糖飯。此外,該產品廣告中還稱,此類電飯煲能提升米飯中鎂、鋅、鉀、鈣等元素的含量,甚至可以給米飯增加一種名為“高抗性澱粉”的物質。

在該商品的評價區,不少購買者稱,吃低糖飯能達到“減重”“降血糖”的效果……那麼,這款“煮飯神器”真有如此奇效嗎?它究竟是黑科技還是智商税?對此,科技日報記者採訪了相關專家。

[編輯:賀昕]