深圳市中醫院將於22日舉辦“世界睡眠日”義診活動
2021-03-17 15:59
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳市中醫院將於22日舉辦“世界睡眠日”義診活動



見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊 (記者 劉夢婷 通訊員 關天翔 申書郝 )3月21日是世界睡眠日,深圳市中醫院將於3月22日上午9:30-11:30在福田院區(福華路1號)門診大廳舉辦“規律睡眠,健康未來”睡眠日義診活動,有需要的市民可前往諮詢。

據深圳市中醫院腦病與心理病科林松俊主任醫師介紹,失眠是以頻繁而持續的入睡困難或睡眠維持困難並導致睡眠滿意度不足為特徵的睡眠障礙。

雖然失眠幾乎僅有睡眠障礙這唯一的症狀,但會繼發的引起易醒、多夢、早醒、醒後不易再睡,醒後感到不適、疲乏或白天睏倦等在內諸多症狀。而當這種情況每週至少發生3次並持續1月以上時,便很可能引起較為明顯的苦惱,或使精神活動的效率下降,妨礙人的社會功能。

“引起睡眠障礙的原因很多,包括生理、心理、環境的改變、藥物的影響、神經精神和軀體疾患等”,林松俊表示。

他表示,如果是短暫的失眠,對人體並沒有很大的危害;但如果是長期的失眠,則會出現白天睏倦、注意力不集中、工作學習效率下降、影響社交功能、記憶力下降等不良影響。同時,長期的失眠可能會引發抑鬱和焦慮情緒,從而導致人體免疫功能的下降,使罹患高血壓病、心臟病和糖尿病等軀體疾病的風險明顯增大,也易導致自身基礎病的加重。

據林松俊介紹,中醫認為,失眠的原因在於“衞氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛,不得入於陰則陰氣虛,故目不瞑”。

因此,他建議,晚上11點前進入睡眠。從子時到丑時(晚上11點到凌晨3點),我們人體經氣運行由膽到肝,屬於一陽生的時候,這時候處於睡眠的狀態,可以更好的去固護我們人體的陽氣。

對於心腎不交的患者,平時可以艾灸湧泉穴。“少陰根起於湧泉”,湧泉為五腧穴之一的足少陰腎經井穴,脈氣之所出,又為腎經之子穴。因此取湧泉穴治療失眠,可瀉虛陽浮火,温入心腎,其意有如交泰丸中黃連、肉桂,具引火歸元之妙用。

睡覺前用温水泡泡手腳。因為四肢末端為陰陽經交會的地方,温水泡手腳可以促進陰陽的交會,進而促進睡眠,同時促進腳底的血液循環,使人的身心得到放鬆。

睡前最好不要吃太多東西。中醫認為“胃不和,則卧不安”,晚飯的時候別吃特別撐,也別餓着肚子,同時平時也要注意固護脾胃,協調飲食。

左側卧位可以促進睡眠。中醫認為,人體左為血,右為氣,氣為陽,血為陰。睡覺時陽入陰,當入睡困難時,可根據自己的情況嘗試左側卧位,以促進睡眠。

睡前避免強刺激擾動陽氣。將燈光調暗一點,避免進行興奮性的活動,避免看恐怖性的書籍或影視,避免與人爭論;下午或晚上避免飲用茶、咖啡和酒;睡前幾小時不吸煙。同時,入睡前可以適當的聽一些舒緩的音樂,降低人的交感神經興奮性,緩解焦慮情緒,且能夠將注意力從難以入睡的壓力中分散出來,從而使我們處於放鬆狀態,有利於改善睡眠。

林松俊表示,如果做到上述的各項內容還是失眠,這時候就需要及時至醫院就診,在醫生的指導下進行治療,以免進一步加重。

[編輯:孫遜]