法國確診病例超410萬 法總理稱法國已處於第三波疫情中
2021-03-17 08:48
來源: 中國新聞網

法國確診病例超410萬 法總理稱法國已處於第三波疫情中

人工智能朗讀:

中新社巴黎3月16日電 (記者 李洋)當地時間16日,法國新冠肺炎累計確診病例突破410萬例。法國總理卡斯泰當天表示,法國已經處於第三波新冠疫情中。

資料圖

法國衞生部當晚發佈的疫情數據顯示,法國16日新增確診病例29975例,累計確診病例達4108108例,累計死亡病例現為91196例,新增死亡病例408例。法國新冠住院患者增至25492人,重症患者增至4239人。

巴黎大區的疫情在繼續惡化。根據巴黎大區衞生局發佈的最新數據,該地區的新冠發病率16日增至每10萬居民中有419名新冠感染者;該地區新冠重症患者增至1164人。

法國總理卡斯泰16日在法國國民議會表示,法國已處於第三波疫情中,目前的疫情受到多種變異新冠病毒的影響。他説,現在官方仍以大規模接種新冠疫苗作為應對疫情的首要措施。他還表示,儘管法國暫停接種阿斯利康疫苗,但總體接種進度不會因此而作出調整。

法國總統馬克龍計劃16日晚分別與應對疫情的官方科學委員會代表和醫護人員代表舉行會談,討論疫情應對措施。法國官方17日將再度舉行疫情應對會議,法國輿論普遍認為屆時可能決定巴黎大區等地是否採取“封城”措施。

應對疫情的官方科學委員會16日透露,關閉學校應作為“最後的疫情應對手段”。而對於當前是否應採取“封城”措施,科學委員會態度謹慎。根據法國BFM電視台的最新民調,61%的民眾反對官方再次實施全國性“封城”。

馬克龍15日宣佈法國暫停接種阿斯利康疫苗。根據BFM電視台民調,只有20%的法國民眾信任阿斯利康疫苗。另外,58%的民眾表示信任輝瑞疫苗,43%的民眾表示信任莫德納疫苗。

[編輯:黃春才]