路面有了“小黃人”,讓人暖心又安心
2021-03-17 08:49
來源: 晶報

路面有了“小黃人”,讓人暖心又安心

人工智能朗讀:

原標題 路面有了“小黃人”,讓人暖心又安心

3月16日,市民早高峯急需就醫,鐵騎開路護送安全抵達。

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊(晶報記者 熊小敏 通訊員 劉明/文、圖)他們,是迅疾如風的執法者,總能以最短的時間趕到交通事故現場;他們,是熱情似火的暖心人,總能以最好的態度服務羣眾。愛心護考、緊急送醫、及時救援……情暖鵬城。深圳交警鐵騎,這羣堅守在路面的温暖又醒目的“小黃人”,已然成為深圳一張亮麗的城市名片,不斷提升深圳交通的温度和高度,讓深圳的道路交通正朝着綠色、有序、安全、文明的目標大步邁進。

深圳交警鐵騎的暖心日常

3月13日8時46分,羅湖交警鐵騎黃來勇正在文錦中學開展“中小學教師資格考試”護考行動時,見考生在路邊來回踱步,面露難色。原來,該考生跑錯考場,而9點就要開考了。黃來勇向總枱彙報情況後,及時把考生安全護送到羅湖中學考點。

3月14日下午,寶安交警接到求助“孕婦羊水破了,急需到醫院救治”。鐵騎立即行動,第一時間找到當事人所在位置,迅速開啓綠色通道,在路口疏導交通,安全快速地護送孕婦到醫院。

3月16日7時55分,寶安交警大隊接到求助警情,稱在碧頭第三工業區一小車上有病人急需交警護送前往松崗人民醫院,鐵騎立即趕到該地點接到當事人,並以最快速度把病人安全送達人民醫院。

文明執法助羣眾、暖心事蹟顯温情,在深圳的大街小巷都能看見交警鐵騎的身影,他們全力維護城市交通、擦亮城市文明底色。

春節期間,堅守崗位的南山交警鐵騎林曉峯。

做市民的貼心“小黃人”

據統計,2020年,深圳汽車保有量超過353萬輛,每公里機動車密度達510輛,居全國第一。面對日趨複雜的交通環境,交通擁堵和交通秩序問題,2016年3月1日,深圳交警鐵騎率先在全國成立。一經推出即引發全國關注,併成為全國城市道路交通管理工作可推廣、可複製的新模式。

鐵騎隊伍成立以來,共巡邏1600多萬公里,查處交通違法220.6萬宗,處理警情35萬餘宗,其中主動發現警情15.6萬餘宗,主動發現率達56%。據統計,鐵騎隊員平均每天處置羣眾緊急求助5.7宗,主動服務市民11.2宗,應急反應時間始終控制在5分鐘以內,初步實現了擁堵路段快速處置、緊急情況快速反應、重點違法全方位打擊的成效。

亮黃色的執勤服,閃亮的鐵騎盔甲,是他們的標誌。目前,深圳交警鐵騎已從最開始的首批20名鐵騎隊員發展到鐵騎隊員1800人,承擔起全市交通主幹道、快速幹道的巡邏管控、定點值守、快速反應、主動發現、應急處突、快速救援等工作。這羣堅守在路面的温暖又醒目的“小黃人”,在交通管理工作中起到實實在在、不可忽視的作用,成為連接交警與市民關係的橋樑和紐帶。

在先行示範中彰顯深圳力量

2020年初,新冠肺炎疫情爆發,深圳交警鐵騎從2020年1月25日(大年初二)開始,以最快速度組建了黨員先鋒隊和青年突擊隊,覆蓋全市49個卡點。據統計,自1月25日聯合檢疫工作開展至3月15日撤除,全市49個聯合防疫點歷經50個日夜的連續作戰,防疫檢查站共累計出動警力15.1萬人次,共協助攔停車輛1271萬輛,排查人員2805.37萬人次,鑄牢了深圳抗擊新冠肺炎疫情的第一道“銅牆鐵壁”。

2021年,針對今年春節留深人員最多,市內交通壓力最大的情況,深圳交警在崗在位,鐵騎隊員堅守路面,南山交警鐵騎林曉峯便是留深值守的鐵騎之一。為了市民遊客的出行順暢、安全,今年已經是林曉峯第15個沒有在家過年的春節了,這次,他又連續九天堅守路面、在崗執勤,維護交通秩序,為民保駕護航。

面對交通違法,他們公正嚴肅,絕不姑息;面對羣眾求助,他們無所保留,竭盡全力;面對各類突發事件,他們及時發現,及時處理;一警多能、一崗多責,一人一騎,力量無窮。他們用“先行示範”的魄力,將交通文明融入市民日常生活。

[編輯:鄭曉鵬]