華新小學舉行自然探索中心智庫論壇,共商未來新校園發展
2021-03-16 23:05
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

華新小學舉行自然探索中心智庫論壇,共商未來新校園發展

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月16日訊 (記者 曹園芳 學校供圖)3月14日晚,深圳市福田區華新小學舉行自然探索中心智庫論壇,共商華新小學綠色課程、自然探索中心與學校建設融合相關問題。此次論壇以視頻會議的形式開展,由華新小學課程部主任鄧麗雲主持。

華新小學校長張偉表示,此次論壇,目的只有一個:為了華新學子的幸福童年,為了華新學子的健康成長。

香港大學建築學院教授朱濤從三大設計理念介紹了華新小學校園設計方案。他指出,未來的華新小學將會是對場地、綠色教育和教育的禮讚,它靠山面城,擁有獨特的建築形態,通過“社會+家居”實現創新的教育空間,“建築+教育”實現全面的綠色校園。

朱濤教授強調,華新小學作為綠色教育的典範,已經做出大量有意義的自然教育探索,所以在校園中可以留出空間設計自然探索中心和綠色圖書館,體現自然教育的可視化。

深圳城市學院課程與評價改革研究院院長宋承昊從華新小學綠色課程理念出發闡述了自己的觀點,“教育將以管理者本位轉向以學習者為中心,在新時代,校園設計也應該配合學習方式這一改變。”

宋承昊認為,華新小學在過去的自然探究學習中已經取得很好的成績,在新校園建設中可以進一步融合:強調社羣化學習;指向具身化學習;體現華新小學兒童詩故事化的詩意表達;以主題學習的形式動態建設自然探索中心;深耕華新“B+3”課程模式(基礎課程+自然主題、人文主題、科創主題)。“不管是具身化學習,還是故事化學習,都是場景化學習,學生在華新小學這樣的環境中學習,不僅是認知,更是感知,走進華新小學,就是走進一個與自然相關的故事。”

華新小學自然探索中心如何進化升級?深圳市創意教育實踐基地副主任、教育空間策劃人、首個校園“漢字博物館”策劃執行負責人蘇相龍提出了他的設想:在探索人與自然和社會之間的關係時,希望呈現出學習場、探索欲、自然境的特點,即適合孩子開展學習活動的學習場,營造的校園氛圍應該具有探索慾望,身處其中的最終感受應該是進入自然境界。

著名出版人、深圳自然觀察和寫作者南兆旭曾記錄過筆架山公園鄉土植物的多樣性,對筆架山公園瞭解甚深。他在給華新小學自然探索中心以及校園綠色課程與建築設計融合提出了寶貴意見。南兆旭希望學校在設計時能夠考慮在華新小學與筆架山之間搭建生物長廊,讓學校與筆架山同呼吸。在華新小學校園形成“V”型生態系,建設大灣區有特色的自然學校,就要利用筆架山天然優勢,保護鄉土動植物,保持生機勃勃的自然景象,讓華新學生推開窗户就能聽到鳥鳴、聞到花香。將自然博物館概念轉變為自然實驗室/工作室。在華新小學詩意探索的基礎上,實現自然探索中心的鄉土化和專題化。

深圳市福田區建設辦科長吳欽棟對自然探索中心提出兩點要求:強調以校方的實用和孩子的需求為中心,緊扣學校特色課程進行設計;希望設計團隊吸取校方需求並儘快落實,雙方協作推進學校重新建設工作。

國家一級出版社中國大百科全書出版社旗下知識出版社社長姜欽雲認為中國的建築皆有內涵和特色,建議在建設校園時,為華新小學每一棟建築賦予意義,將建築設計與學校兒童詩和中草藥的特色課程銜接融合。

動物小説王子、青年作家袁博從個人專業方面對自然探索中心提出了獨特的設想。在他看來,一個適合孩子進行自然探索的開放式空間,是孩子想象力開發和認知世界的基本客觀條件,因此建議將華新小學的各個教室設計為“天文”“動物”“植物”等不同的主題,讓孩子隨着年齡增長和年級轉換享受、耳濡目染,自然而然地進行自然探索。

深圳市學生文聯祕書長、福田區教育科學研究院教研員謝晨對華新小學的綠色課程大加讚賞,認為此次新校園建設論壇是一次珍貴的頭腦風暴,是一次真正的智庫高端論壇。他對華新小學自然探索中心建設寄予厚望,並希望華新小學成為大灣區,乃至全國、全世界的自然教育標杆學校。

[編輯:曹園芳]